Исследование Remind: 94% работодателей сохранили или увеличили текущее покрытие ДМС в 2024 году
По данным опроса ведущих страховщиков ДМС, проведенного страховым брокером Remind, всего 6% работодателей оптимизировали программу ДМС для своих сотрудников в 2024 году, а 13% компаний даже улучшили объем помощи по ДМС. В список расширений, помимо таких традиционных опций, как профилактические сервисы и улучшение уровня клиник, вошли также программы лечения онкологии и критических заболеваний. Ситуация на рынке труда продолжает подогревать спрос на ДМС, которое остается базовой «гигиенической» льготой, привлекающей и удерживающей сотрудников в конкретных компаниях.
Спрос на ДМС для сотрудников не спадает
Несмотря на двузначные цифры медицинской инфляции, 8 из 10 опрошенных Remind страховщиков заявили о росте количества корпоративных договоров ДМС в 2024 году. Прирост количества договоров с новыми клиентами в 2024 году свыше 10% подтвердил каждый второй страховщик, а в целом по портфелю - каждый третий страховщик. Такую динамику рынка ДМС в значительной мере обеспечивают неценовые факторы спроса на стороне компаний-страхователей:
1) В условиях «рынка кандидата» работодатели делают ставку на ДМС как на базовый и необходимый бенефит. В связи с этим компании расширяют текущее страховое покрытие, либо даже решаются на запуск программ с нуля.
2) Запрос работодателей на персонализацию пакета льгот для сотрудников, который учитывает потребности разных поколений и социальных групп, трансформируется в новые продукты и сервисы в ДМС.
3) Снижение гарантий доступности медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования, а также ограниченная медицинская инфраструктура в отдельных регионах повышают потребность в ДМС.
Расширения программы ДМС в 2024 году (13% работодателей)
- Программы профилактики (диспансеризация, чек-апы и др.).
- Повышение уровня лечебных учреждений в программе, в т.ч. с использованием франшизы.
- Отдельные кастомные расширения объёма услуг / снятие ряда исключений.
- Цифровые медицинские сервисы (телемедицина, цифровые и виртуальные клиники).
- Включение лечения впервые выявленной онкологии.
- Программы лечения критических заболеваний.
Оптимизация программы ДМС в 2024 году (6% работодателей)
- Сокращение / изменение списка ЛПУ.
- Понижение уровня ЛПУ с добавлением телемедицинских консультаций в программу.
- Введение франшизы (когда сотрудник оплачивает часть стоимости услуги).
- Сокращение объёма услуг
81% работодателей сохранили текущий объем программы ДМС и только 6% компаний оптимизировали программу ДМС. На первый план в 2024 году вышли инструменты управления пациентопотоками застрахованных за счет изменения перечня клиник, использования цифровых сервисов для контроля потребления. В условиях инфляционных рисков страховщики предлагают корпоративным клиентам альтернативные лечебные учреждения с предсказуемым тарифообразованием, оптимизируют клиентские пути для сдерживания роста потребления.
Регионы хотят ДМС
В структуре нового бизнеса страховых компаний за 2024 год почти 1/3 составляют компании с основной численностью персонала в регионах. У отдельных страховщиков эта доля достигла 50%. По данным опрошенных страховщиков, регионами-лидерами по спросу на ДМС в 2022-2024 гг. стали Свердловская и Новосибирская области: работодатели этих регионов интересовались добровольным медицинским страхованием и предоставляли его своим сотрудникам.
Факторы, которые определяют спрос на ДМС в регионах:
- Развитие удаленных форматов работы после пандемии.
- Спрос на программы для производственного персонала.
- Наличие распределенных команд в нескольких регионах.
- Развитие коммерческой медицинской инфраструктуры в регионах, в т.ч. экспансия столичных сетевых клиник.
Основные показатели рынка корпоративного ДМС
По мнению опрошенных брокером Remind страховщиков, главными вызовами корпоративного рынка ДМС в 2024 году стали рост стоимости медицинских услуг в целом и ощутимый пересмотр тарифов свыше 20% отдельными клиниками. Исследование брокера Remind показало, что средняя медицинская инфляция в ДМС составила 12,7%, а в 2025 году страховщики прогнозируют этот показатель на уровне 13%.
В течение 2024 года наблюдалась некоторая стабилизация показателей обращаемости по сравнению с 2022 и 2023 гг., которая, по данным ведущих страховых компаний, составила 700 обращений на 1000 застрахованных. При этом, несмотря на стабилизацию обращаемости, убыточность в ДМС осталась на критически высоком уровне (97%), в первую очередь, из-за роста среднего чека за медицинские услуги и, как следствие, выплат на фоне двузначных цифр медицинской инфляции.
Методология исследования
Участники исследования — 10 страховых компаний, на которые приходится 92% премий рынка корпоративного ДМС [1]:
- АльфаСтрахование
- ВСК
- Зетта Страхование жизни
- Ингосстрах
- Ренессанс Страхование
- РЕСО-Гарантия
- Росгосстрах
- Согласие
- СОГАЗ
- Сбербанк Страхование
[1] Доля по сборам за 2024 год по корпоративному сегменту ДМС, данные ЦБ.